Как спасти деревянную архитектуру побережья Финского залива?

В конце января состоялась конференция Coastal University (Берегового Университета) «Северное побережье Финского залива: деревянное культурное наследие и устойчивое береговое планирование», посвященная деревянным памятникам Курортного района. Были рассмотрены вопросы их состояния и пути восстановления.

Доклад о деревянных памятниках в северной прибрежной зоне Финского залива (Сестрорецк, Репино, Комарово, Зеленогорск, Ушково, Серово) представил краевед Александр Браво. Из 24 рассмотренных объектов культурного наследия только 6 на данный момент восстановлены путем ремонта и реставрации. Состояние остальных 18 объектов (75%) – аварийное.

Основная причина такого положения дел – отсутствие комплексного подхода к развитию северного побережья Финского залива, учитывающего его рекреационное и туристическое значение и не допускающего хаотичную застройку в прибрежной зоне. После войны в середине прошлого века деревянные постройки Курортного района были комплексно переведены на баланс рекреационных организаций: пансионатов, оздоровительных учреждений, детских садов и др. А сама территория района оставалась зеленой зоной, не подверженной массовой высотной застройке. В наши дни оставшиеся без прежней функции памятники нуждаются в таком же комплексном подходе и восстановлении как неотъемлемая часть сложившегося рекреационного ландшафта.

Со стороны краеведческого сообщества предложено повышение ответственности госорганов, отвечающих за наследие, обеспечение их скоординированной деятельности, не противоречащей друг другу, и взаимодействие с общественными организациями. Имеющиеся алгоритмы, согласно которым выстроена работа госорганов, приводит в целом к отрицательным результатам.

Так, наиболее нуждающийся в срочном спасении деревянный памятник – дача Мюзера на Театральной улице, 9, уже много лет разрушается без каких-либо действий со стороны собственника. На что КГИОП отвечает краеведам о несогласии судей с предложением об изъятии объекта из частных рук и начисляет штраф собственнику за катастрофическое состояние памятника в размере 5 тысяч рублей.

Одним из перспективных для восстановления примеров, рассмотренных Александром Браво, была знаменитая вилла Айнола в Зеленогорске. Краеведческое сообщество предложило реорганизацию здания для создания культурно-информационного центра. Такому назначению способствует удачное расположение памятника и в целом его хорошее состояние. В Зеленогорске почти нет мест, где можно было бы проводить различные конференции, кинопоказы и концерты, а интерьеры виллы как раз для этого подходят. Предложение по словам краеведа поддержали муниципалы. Но в данном случае памятник находится в федеральной собственности и ему предстоит процедура перевода на баланс региона. Студенты Архитектурно-строительного университета (ГАСУ) подготовили наработки проекта реставрации объекта с приспособлением под культурные цели.

В целом, ситуация с заброшенными деревянными памятниками за последние годы все же сдвинулась с мертвой точки. Этому в большей степени поспособствовал общественный интерес к наследию и заинтересованность в его сохранении. Так, здания начали пристраивать в руки инвесторов по государственным программам, консервировать за бюджетные средства до начала реставрационных работ. Об этом мы подробно писали здесь.

Недавно специалистами-реставраторами была восстановлена подлинная «Шаляпинская» беседка на углу улицы Андреева. Но удачных примеров пока единицы, большинство деревянных памятников по-прежнему продолжают ветшать.

Фото: скриншоты презентации доклада

Видеотрансляция доклада А. Браво с обсуждением

Афиша Берегового Университета

Мероприятие организовано Коалицией Чистая Балтика и общественным объединением @waterfrontsave

Текст, фото заставки: Юлия Рыбина.