«Город нами себя защищает»: Обзор событий Градозащитного форума

С 20 по 23 мая в Петербурге проходил Петербургский Градозащитный форум. Ключевой темой были выбраны памятники Охтинского мыса, но также были затронуты и другие горячие точки Петербурга, вопрос сохранения исторических деталей и деревянной архитектуры, судебные тяжбы, новые инициативы в сфере сохранения наследия города и др. «ГП» подготовил краткий обзор, как проходил и чем запомнился Градозащитный форум.

В первый день форума, 20 мая, в офисе СПбО ВООПИиК на Литейном проспекте состоялось обсуждение вопроса спасения памятников Охтинского мыса и создания на территории мыса историко-археологического музея-заповедника. На обсуждение был вынесен вопрос поручения Президента РФ о подготовке предложений по созданию музея-заповедника на Охтинском мысе. Напомним, поручение, адресованное министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и главе ПАО «Газпром» Алексею Миллеру в установленный срок не выполнено. Вместо полноценного музея-заповедника предложено устроить небольшое выставочное пространство в стенах будущего делового центра, что явно противоречит идее заповедника.

Модераторами встречи, прошедшей в формате собрания петербургской общественности, были зампред петербургского ВООПИК Александр Кононов и журналист, историк Даниил Коцюбинский. Среди спикеров, приглашенных к обсуждению, были представители инициативной группы по спасению Охтинского мыса, депутаты, археологи, представляющие ведущие профильные учреждения города (СПбГУ, ИИМК РАН, Эрмитаж), деятели культуры, представители научного и музейного сообщества.

Выступили в том числе председатель Союза учёных Андрей Тимковский, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович, член совета СПбО НК ИКОМОС и заведующая отделом Русского музея Ирина Шалина, соредактор журнала «Звезда», писатель Яков Гордин, доктор исторических наук Игорь Тихонов, первооткрыватель памятников мыса Пётр Сорокин, председатель СПбО ВООПИК Александр Марголис и многие другие).

По итогам заседания участниками форума было составлено обращение к министру культуры РФ Ольге Любимовой, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру.

Участники форума потребовали остановить любое строительство на мысе и предложили вернуться к полноценному исполнению поручения президента РФ по организации музея-заповедника на территории Охтинского мыса, организовать встречу с заинтересованными общественными организациями и провести детальное обсуждение концепции создания заповедника в формате совместной рабочей группы с профессиональной общественностью.

Подробнее с текстом обращения можно ознакомиться здесь:

Обращение Петербургского Градозащитного форума

Второй день работы Форума 21 мая в Интерьерном театре открыла градозащитная лекция известного кинорежиссера Александра Сокурова. Он рассказал о промежуточных итогах по сохранению памятников за последние 10 лет, поэтапному налаживанию переговоров с властью по объектам, находящимся под угрозой. Аудитории была представлена знаменитая среди градозащитников карта утраченных зданий города, которая в 2011 году была представлена губернатору Валентине Матвиенко. Сейчас власть вновь уходит от переговоров с градозащитниками, процесс обсуждения становится формальным, а встречи губернатора с градозащитниками нынешним градоначальником Бегловым прекращены.

«Город дан нам во временное пользование. Наша задача сохранить и передать его следующим поколениям», — подчеркнул Александр Сокуров.

Следующим вопросом обсуждения стали проблемы выявления памятников советской архитектуры. Спикеры историк архитектуры Александр Кречмер, исследователь и активист Алина Заляева, градозащитники Елена Радашевич (группа защитников ВНИИБа) и Расим Агаев (группа защитников здания медсанчасти на ул.Одоевского, 10) поделились удачным и неудачным опытом в выявлении ценных советских зданий. Вспомнили собравшиеся и преступное уничтожение здания СКК, одна из главных архитектурных утрат 2020 года.

В форуме приняли также участие члены Координационного совета градозащитников России из других городов: помощник президента Татарстана Олеся Балтусова (Казань) и лауреат премии Алексея Комеча 2021 года, координатор движения «Реальная история» Марина Сахарова (Екатеринбург).

Как защитить исторические детали в современном мегаполисе? Модератором обсуждения данного вопроса был градозащитник, зампредседателя СПбО ВООПИК Сергей Васильев. Об алгоритмах спасения исторических деталей и взаимодействии с собственниками рассказала менеджер проектов фонда «Внимание» и автор инстаграм-блога «Архитектурные детали Санкт-Петербурга» @details_spb Ника Артемьева.

С основными моментами проекта инвентаризации витражей в Петербурге слушателей ознакомила участница проекта Александра Тесакова. Были представлены такие инициативные проекты петербуржцев как «Общественный сад на Сытнинской улице» (Ольга Мнишко), «Заросли» на наб. Макарова (Илья Кулешов), «Двери с помоек» (Андрей Трошков).

В блоке градозащитного юридического практикума с рассказом об основных судебных процессах, связанных с изменением исторических дат построек, выступил заместитель председателя СПбО ВООПИК Александр Кононов. Об отсутствии работающего механизма государственных субсидий, которые могли бы помочь собственникам в сохранении объектов культурного наследия, рассказала градозащитница, член президиума СПбО ВООПИК Анна Капитонова. Юрист-градозащитник Павел Шапчиц сообщил о новеллах в гражданском законодательстве в области упрощения процедуры изъятия объектов культурного наследия у недобросовестных собственников.

Круглый стол о проблемах сохранения деревянной архитектуры вёл заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга Михаил Мильчик. Исследователь дачной застройки Курортного района Елена Травина рассказала о ситуации с деревянным наследием на примере виллы Айнола в Зеленогорске. Также были заслушаны сообщения краеведа и знатока Царского Села Галины Груздевой и архитектора Ильи Сабанцева («Студии-44»).

В завершающей дискуссии второго дня форума «Профессионалы или ответственные местные жители: кто такие градозащитники и чего они хотят?» спикерами выступили Сергей Васильев, Александр Кононов, Дмитрий Литвинов, Павел Шапчиц, Анна Капитонова, Людмила Семыкина, Александр Шумилов и Ника Артемьева, а в обсуждении приняли участие многие присутствующие.

Кто и как приходит в градозащиту, почему остаётся на долго? Как инициативным группам объединиться и действовать сообща, но не потерять индивидуальность, плюрализм мнений и гибкость внутри сообщества? Как не поддаться выгоранию и продолжать бороться за свои ценности? Как сохранить диалог и «не сжигать мосты» с теми, кто не всегда разделяет идеи и ценности градозащиты? Эти и другие вопросы были с разных сторон рассмотрены в дискуссии.

Длительная история движения по охране наследия ранее не требовала термина «градозащита». Он появился тогда, когда ситуация стала критической даже на фоне наиболее серьёзных угроз прошлого. Тогда появились новые формы, которые и сейчас преобразовываются и видоизменяются. Важно успевать распознавать эти живые формы и поддерживать их.

По мнению участников форума, одной из причин сложившейся «глухой стены» между общественностью и властью в вопросах сохранения наследия является влияние крупного бизнеса, которому власть часто потворствует и уступает. Градозащитному движению в борьбе за целостность и сохранение исторической городской среды необходимо объединение усилий, постоянное подкрепление в лице активных граждан и независимых СМИ.

22 мая на третий день форума участники отправились на градозащитную экскурсию по Царскому Селу, которую провела краевед и руководитель Пушкинского отделения ВООПИК Галина Груздева.

Город, переживший сложнейшие вехи истории, до сих пор хранит ценные образцы деревянной застройки, которой сейчас, как никогда, важны уход и заботливое приспособление. На экскурсионном пути встречались как положительные примеры реставрации и сохранения памятников, так и пустующие, требующие срочного восстановления здания (дом Фридерици на ул. Красной Звезды, 21, дача Синевой на Московском шоссе, 27, дача Амброжевича на Московском шоссе, 29).

Последний день форума прошел в пространстве «Линии» на Васильевском острове. Тема встречи — «Память трёх столетий: Особняк Бремме», модератором выступил Сергей Васильев.

Основной доклад был подготовлен координатором группы «От Стрелки до Гавани» Дмитрием Мантуровым. В своем выступлении он подробно осветил, как проводилась акция блокадной памяти у особняка Бремме в этом году и как эта инициатива была поддержана горожанами.

Особняк Бремме – уникальный деревянный памятник, сохранившийся до наших дней. В годы блокады в нем располагалась витаминная аптека. Сейчас градозащитное сообщество пытается выйти на диалог с собственником здания и добиться сохранения подлинных конструкций памятника.

Завершим данный обзор парой цитат из градозащитной дискуссии:

Александр Кононов: «Мы видим беззащитность этих памятников, но видим и их вечность в сравнении с нашей краткосрочной жизнью».

Сергей Васильев: «Мы санкционированы как бы самим городом на каком-то тонком эмпатическом уровне. Он своими острыми моментами вызывает ответную реакцию горожан, санкционирует нас на действия. Город нами себя защищает»

Организаторы предполагают сделать проведение Градозащитного форума ежегодным.

Юлия Рыбина. Фото автора.