Памятники спальных районов: Усадьба Чернова

Участок, где расположена усадьба, еще до XVIII века занимала деревня Глезнево, к которой примыкал сосновый бор. Это были владения именитого князя Гавриила Петровича Гагарина, занимавшего должность министра коммерции в правление Александра I. При нем и появилось изначальное название местности – Сосновка.

В середине XIX века, после смерти сына князя, усадьба сменила нескольких хозяев, пока в 1889 г. не перешла полковнику Александру Ивановичу Чернову. По его указу старый деревянный дом снесли, а взамен известный архитектор А.И. фон Гоген спроектировал особняк в неорусском стиле. В строительстве были также задействованы молодые зодчие А.И. Кузнецов (в будущем – главный архитектор Иркутска) и Г.И. Люцедарский. Работы завершились к 1893 г. (дата увековечена на флюгере башни).

Территорию участка благоустроили: сосновый бор преобразовался в небольшой парк с прудом и беседками вдоль насыпных дорожек. Идиллическую композицию усадьбы завершала широкая каменная лестница, ведущая от терема-особняка прямо к Неве.

Предприимчивый Чернов, будучи уже в чине генерала, устраивал в имении охоту с борзыми и гончими, а для посетителей парка ввел входную плату. В 1900-х гг. он занялся продажей земли на окраинах, выставляя на торги топкие, не пригодные для возделывания участки. Всеобщее возмущение недобросовестными сделками приняло такой оборот, что генерал был вынужден вернуть все вырученные средства.
После революции Чернов эмигрировал из России, а его дача была национализирована.

В июле 1917 г. фабрично-заводские комитеты Невского района предлагали «отвести каменное помещение и всю площадь, прилегающую к нему, Невскому Районному Совету Рабочих и Солдатских Депутатов для устройства санатория для легочных больных». Однако в 1919 г. в особняке обосновался первый в Петрограде дом отдыха для рабочих Невской заставы. Несмотря на регламент (места предоставляются только рабочим района), сюда были вхожи представители разной социальной прослойки: в дом отдыха попадали и по ходатайству комитета Дома литераторов.

Например, летом-осенью 1920 г. бывший особняк посещал поэт-акмеист Николай Гумилев. По воспоминаниям искусствоведа Э.Ф. Голлербаха, «…тут, наблюдая его в смешанном обществе рабочих, литераторов и «буржуазных» барышень, я удивлялся переменчивости его тона и всего поведения. С рабочими он вовсе не разговаривал, не замечал их (хотя выступал перед ними на эстраде Дома Отдыха со стихами, не имевшими большого успеха)».

Известный журналист и литературовед Николай Моисеевич Волковысский в то время писал: «На низком берегу Невы, возле самой волны, бесшумно целовавшей прибрежный песок, вдали от суеты едва-едва возрождающегося Петербурга, сидели мы долгие вечерние часы и слушали Гумилева, читавшего свои стихи… Мы жили в советском доме отдыха – и все были рады уйти от вялых будней коммунизированной жизни. Странные были дни: в двух шагах от нас – огромный, советски-прозябающий завод с комячейками, комиссарами, лозунгами, резолюциями, а мы сидим на безмятежном берегу Невы без комиссаров, без лозунгов, без кожаных курток и «партийной дисциплины» и слушаем стихи».

В 1930-х гг. на 1-м этаже особняка разместили роддом, а на 2-м – поликлинику, которая впоследствии переехала в районное здание госпиталя для ветеранов.
С 1943 г. и по сей день здание находится в ведении Министерства связи. На огороженном забором участке во времена «холодной войны» установили металлические мачты, которые до конца 1980-х гг. глушили частоты западных радиостанций.

Сейчас парк изрядно поредел, только веймутова сосна, привезенная Чернову из Северной Америки, неизменно стережет особняк. Когда на 300-летие города поднимали уровень проезжей части Октябрьской набережной, территорию стало подтапливать, и владельцы впервые за долгое время затеяли благоустройство. А в 2007 г. на участке высадили новые деревья, подсыпали дорожки и разметили газоны.

Что касается внутренней отделки усадьбы, сохранилось немногое: большая часть декора была утрачена во времена Советской власти и вследствие перепланировок под нужды «СпецСвязи», занимающей здание. Согласно плану особняка, винтовая лестница в башне когда-то была продолжением парадной лестницы, ведущей к Неве. Позже перекрытия реконструировали, и в башню теперь можно попасть только через вереницы чердаков.

Из исторических интерьеров можно отметить редкие травленые витражи на дверных заполнениях, с цветочными вазонами и изображениями драконов. Парадный вход покрыт толстым слоем белой эмали, под краской различается герб рода Черновых. Лестничную клетку украшают цветные витражи «День» и «Ночь», выпущенные в 1890 г. на зеркальной фабрике Васильевского о-ва «Эрленбах и Ко приемники». Под потолком восседают восемь сфинксов, профилями напоминающие Екатерину II. В остальном, более 90% дома занимает специальное оборудование.

Современный адрес федерального памятника «Усадьба Чернова А.И. «Сосновка»» – Октябрьская набережная, 72.
Редкая возможность посетить усадьбу предоставляется музеем «Невская застава» в Международный день музеев, 18 мая.