Крен по ГОСТу, или «Вместе с водой выплеснули и младенца»

Мнение отдельно взятого гражданина-профессионала в области архитектуры

Когда гуляешь по городу, идёшь на работу, или находишься в командировке, обращаешь внимание на некоторые характерные особенности местности — это и здания, и улицы, газоны, растения, все эти уже сложившиеся пейзажи окружающей нас городской среды, привычные и совершенно близкие за долгие годы передвижения по знакомым маршрутам. И как раз за привычностью скрывается незримое — само течение времени и его воздействие на многовековые и современные объекты. Иногда, замедлив шаг, замечаешь, что вроде здесь раньше стояло какое-то здание или церквушка, и вдруг уже ничего нет или стоит синий забор. Остановившись на мгновение на пешеходном переходе, обращаешь внимание что уже давно нет балконов у здания напротив. А у соседнего, наоборот, на балконах самостоятельно выросли берёзки и молодые тополя. Вот и начинаешь внимательнее смотреть по сторонам, начинаешь размышлять… Что почему-то проще повесить водосточные трубы (по ГОСТу), а не делать ремонт карниза и кровли. Почему-то проще срезать горелкой металлический балкон, чем его почистить от растений и мусора.

Отваливается декоративная штукатурка, обнажая секреты кладки. Теперь здание и не кажется массивным.

Начинаешь задумываться. Кто-то следит за нашим общим наследием? Нужно ли это кому-то вообще? Или это такая бюрократическая игра, когда нужно превратить всё в руины и в конце приклеить модный QR-код, чтобы любоваться как же это было красиво, тогда… Но ведь до нас многие годы кто-то занимался сохранением этих достопримечательностей, памятников былых столетий и эпох. Что останется после нас, и чем будут гордиться следующие поколения? Ведь когда мы сами смотрим и любуемся каким-то рукотворным произведением, внутри подсознательно понимаем, что это создал Человек. Взял и создал, камень за камнем, кирпичик за кирпичиком.

Глядя на Здания, с большой буквы, и на простые рядовые постройки прошлых лет нужно давать себе отчёт что это не бездушное «ОКН» — как «НЛО» из фантастики, а действительно Памятник архитектуры (или истории) прошлых лет, со своими внутренними законами построения, с историей и технологией создания, человеческими руками и знаниями. И что, к сожалению, на такое произведение искусства нет и не может быть своего ГОСТа, однозначного подхода, и просто отсутствия внимания независимо от «статуса»… Так же, к сожалению, можно отметить и видимое, полное безразличие со стороны органов Охраны… Где, когда они нужны эти защитники, инспекторы, чиновники охраны «ля ля» !? Скоро и охранять будет нечего…

Подвижки каменных блоков всё заметнее, трещины всё шире, одна из каменных башенок уже утрачена. Видимо крен ещё по ГОСТу.

Поэтому всё чаще уже просто бросается в глаза именно сам подход прикрытия бумажками дыр и трещин, вместо изучения причин их возникновения. Отсюда и выводы о том, что вместе с желанием сделать красиво по бумажкам, уходят в никуда сами объекты охраны и попечения, доведённые до аварийного состояния. Прямо как раньше сказывали — «вместе с водой выплеснули младенца «. Почему так происходит?

И это ни где-нибудь там, а это происходит в самом сердце нашего города! А что уж говорить про простые дворы и переулочки! Вот так всё и исчезает, незаметно, тихо. Пока не случится какая-то страшная авария или катастрофа. А бумажки найдутся всегда. И будет ответ — это же не по ГОСТу…

Если есть министерства и ведомства, значит они должны выполнять возложенную на них работу по сохранению нашего общего исторического наследия, любое здания без своевременного ухода и внимания становится помойкой… И не пытаться выкрутиться, прикрываясь ГОСТами и СНиПами, ломая и снося всё в угоду своим заказчикам.

Если эти «органы охраны» не в состоянии что-либо по-настоящему сделать и не понимают свою задачу и ответственность перед населением наших городов и будущими поколениями, значит нужно применять не ГОСТы и пустые бумажки, а включать голову, сердце и знания, и выполнять настоящую, каждодневную работу по охране. Ходить, смотреть, изучать историю, окружение, просто любить и уважать себя, свой город, свою работу.

Может тогда мы все вместе не раз увидим эти красоты ещё при жизни.

А не после раскопок руин.

Егор Емельянов, архитектор